Alimentation et nutrition de la personne âgée

Objectifs

• Prise en charge globale de la personne âgée
• Appréhender le cadre légal du droit des personnes âgées en institution.
• Comprendre le phénomène de vieillissement et identifier ses conséquences.
• Favoriser une réflexion pour une prise en charge optimale du sujet âgé.
•  Comprendre la prévention de la dénutrition

Méthodes pédagogiques

Pédagogie découverte avec :
• apports théoriques magistraux
• mises en situations
• ateliers de pratiques
• quizz
• travaux de groupe
Livret technique remis à chaque participant au cours de la formation.

Modalités d'évalutations

• Evaluation de chaque module lors d’ateliers pratiques et mises en situations finales
• Quizz d’acquisition des connaissances théoriques

Modules de la formation

Définitions:

  • Malnutrition, dénutrition
  • Les constats de la dénutrition chez les personnes âgées ;
  • Vieillissement normal et vieillissement pathologique.

 Les causes de la dénutrition pour la personne âgée :

  • Les effets de l’âge sur le statut nutritionnel ;
  • Les modifications de la prise alimentaire et les modifications métaboliques ;
  • L’état buccodentaire ;
  • La dysphagie ;
  • Les troubles de la vision et de la reconnaissance,
  • L’environnement au moment du repas ;
  • L’équilibre, la variété et l’adaptation de l’alimentation

Dépistage, prévention et diagnostic de la dénutrition

  • Le repérage des facteurs de risque
  • Le diagnostic de la dénutrition.

 La prise en charge de la dénutrition

  • Les bonnes pratiques en matière d’alimentation :
  • Peser régulièrement les personnes à risque ;
  • Respecter et recueillir le consentement de la personne âgée en matière d’alimentation
  • Conserver le plaisir de manger : Respect et présentation des menus.
  • Veiller à la qualité de l’environnement durant le repas.
  • Informer le résident et la famille.
  • La communication et la transmission des informations en lien avec l’alimentation du résident
  • La correction des facteurs de risque de nutrition orale
    • Le manger main ;
    • Le fractionnement des apports alimentaires ;
    • Les textures modifiées ;
    • La nutrition entérale ;
    • La prise en charge nutritionnelle orale : enrichissement de l’alimentation, CNO.

    S’adapter à des situations particulières

    Les troubles de la déglutition ;

    Adaptations posturales ;

    Les régimes restrictifs ;

    Maladies neurocognitives : adaptation de l’environnement, attitudes des professionnels ;

    Le refus alimentaire : Savoir analyser et comprendre le refus ;

    L’alimentation et l’hydratation en fin de vie.

 

Intervenants

Diététicienne enseignante spécialisée en Gériatrie Gérontologie

Note de satisfaction

9.8/10

Public concerné

Infirmiers, ASD, Accompagnants éducatifs et social, Aides Médico-Psychologiques

Prérequis

Aucun

Référence :

PAH-DENAL

Durée :

2 jour(s)

Prix :

560 €

Délai d’accès :

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Prochaines dates :

Référence :

PAH-DENAL

Durée :

2 jour(s)

Délai d’accès :

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